Тактильная, болевая и висцеральная сенсорные системы
Температурная чувствительность. Температурные рецепторы объединяют рецепторы кожи и внутренних органов, а также центральные термочувствительные нейроны, находящиеся во всем теле. Тепло и холод воспринимаются в коже разными терморецепторами, которые со- ответственно называют тепловыми и холодовыми (рис. 45).
Тепловые рецепторы «молчат» примерно до +37°С. Выше этой точки их активность быстро растет, в области +43 °С наблюдается максимум активности, после чего она снова резко падает. Ниже 37 °С при- мерно пропорционально падению температуры начинают усиливаться ответы холодовых рецепторов. Ниже определенного уровня их активность уменьшается и при температуре +12 °С падает до нуля.
В узком нейтральном диапазоне, который соответствует нормальной температуре кожи в состоянии теплового равновесия, проявляется низкий уровень активности тепловых и холодовых рецепторов.
Механорецепторная чувствительность. Все другие рецепторы в коже связаны со специальными концевыми органами и являются окончаниями миелинизированных волокон средней величины. Это типичные механорецепторы, как правило, инкапсулированные.
Большая часть из них расположена в коже поверхностно, близ соединения дермы с эпидермисом, поэтому их называют поверхностными концевыми органами. Эти рецепторы специализированы на чувствительности к разным свойствам тактильных стимулов.
Болевые рецепторы залегают в коже наиболее глубоко и воспринимают любые воздействия высокой инетнсивности, выполняя функцию «сигнала тревоги».
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу