Всасывание

В условиях физиологической нормы происходит в тонкой кишке. За счет складок, ворсинок и микроворсинок площадь увеличивается до 200 м2 (рис. 71).

  • площадь кишечной трубки -0,33 м2
  • крупные складки – 1 м2
  • ворсинки – 10 м2
  • микроворсинки 200 м2

В время пищеварения кровоток в слизистой во время пищеварения увеличивается в 8-10 раз и составляет 15-20% МОК. Продукты всасывания поступают в портальную вену и через печень поступают в системный кровоток, а также в лимфу (жир).

Сокращение ворсинок обеспечивает отток лимфы, что способствует поддержанию градиентов для всасывания и обновление химуса вокруг ворсинки.

Пассивно всасываются:

  • Вода, анионы хлора, аскорбиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин.

Активно всасываются:

  • Аминокислоты, пептиды, моносахара, В12, Са++, Na+, Fe++,

Переваривание и всасывание углеводов. Полостное пищеварение и переваривание в зоне гликокалекса обеспечивается амилазой слюны и поджелудочного сока. Полисахариды расщепляются до олигосахаридов. Мембраносвязанные ферменты энтероцитов-сахараза, мальтаза, лактаза, дисахаридазы, глюкозидаза- обеспечивают расщепление олигосахаридов до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза).

Всасывание глюкозы происходит в комплексе с Na+ по электро- химическому градиенту, который создается путем активного транспорта Na+ из клетки (К-Na насос).

Движение глюкозы в межклеточное пространство из клетки про- исходит по концентрационному градиенту.

Всасывание белков.

Полостное пищеварение. Эндопептидазы – пепсины, трипсин, химотрипсин обеспечивают расщепление полипептидов до олигопептидов. В зоне гликокалекса экзопептидазы – карбоксипептидазы А и В, расщепляют олигопетиды до дипептидов и аминокислот.

Мембраносвязанные ферменты – трипептидаза, аминопептидазы, дипептидазы – отщепляют концевые аминокислоты. Существуют несколько механизмов активного транспорта амино- кислот через мембраны энтероцитов.

Всасывание жира. Жиры поступают в пищеварительный тракт в виде триглицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина. Под действием желчи происходит эмульгирование жира, в результате чего образуется стойкая эмульсия и многократно увеличивается площадь взаимодействия жира с ферментами.

Под действием липазы, фосфолипаз А и В, холестериназы образуются моноглицериды, жирные кислоты с длинной и короткой цепью, лизолецитин, холестерин, которые образуют с желчными кислота- ми мицеллы, способные проникать через мембраны эритроцитов. В энтероцитах происходит синтез триацилглицеридов, фосфолипидов, эфиров холестерина, характерных для данного организма.

Регуляция всасывания.

  1. Кровоток в слизистой является основным фактором, регулирующим процесс всасывания за счет поддержания градиентов.
  2. Сокращения ворсинок обеспечивают отток лимфы.
  3. Моторика тонкой кишки способствует обновлению прилегающего к поверхности энтероцитов химуса.
  4. Регуляция синтеза переносчиков.

 

 

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)