Модель затрат на процесс в соответствии с ГОСТ Р 52380.1

В РФ стандартизирована модель затрат на процесс (ГОСТ Р 52380.1–2005 Руководство по экономике качества. Часть 1. Модель затрат на процесс) и модель предупреждения, оценки и отказов (ГОСТ Р 52380.2–2005. Руководство по экономике качества. Часть 2. Модель предупреждения, оценки и отказов). Стандартизация этих моделей в значительной степени упрощает процедуры управления затратами организации, связанные с любым процессом хозяйственной деятельности, и позволяет их минимизировать.

В соответствии с ГОСТ Р 52380.1 элементы затрат, связанных с процессом, подразделяются на следующие категории: люди; оборудование; материалы; окружающая среда. Каждый отдельный элемент затрат относится к затратам на соответствие и (или) затратам вследствие несоответствия. Именно такое раз- деление затрат в данном ГОСТ Р рассматривается как единственно обоснованное (целесообразное).

Затраты на соответствие — затраты на функционирование процесса в соответствии с заданными требованиями стопроцентно эффективным способом, т. е. при минимальных затратах на процесс.

Затраты вследствие несоответствия — затраты, вызванные неэффективностью конкретного процесса.

Затраты второго вида являются избыточными затратами на персонал, материалы и оборудование. Они возникают вследствие неудовлетворительных входов в процесс, допущенных ошибок, забракованных выходов и других видов потерь.

Подготовка моделей процесса и затрат. Для определения затрат на процесс необходимо разработать модель процесса и модель затрат на него. Эту работу должны осуществлять специально сформированные группы по улучшению качества.

Подготовка модели процесса. Процесс должен быть идентифицирован, выделен как дискретный набор работ и должен получить наименование. Необходимо также определить хозяина и идентифицировать входы в процесс и выходы из него, причем для каждого выхода должно быть установлено направление (к одному или к нескольким потребителям).

Для идентификации входов, выходов, управляющих воздействий и ресурсов на основе базовой модели процесса строят блок-схемы, позволяющие выявить потребности процесса. Подготовка модели затрат на процесс.

Модель затрат может быть создана для любого процесса на предприятии. Она строится на основе идентификации всех ключевых работ, подлежащих управлению, и отнесения их к затратам на соответствие или затратам  вследствие  несоответствия.  Источником  данных о затратах могут быть как реальные затраты, так и синтетические. Он должен быть идентифицирован, а полученная из него информация проверена экономической службой.

Тщательная разработка модели затрат необходима для успешного применения процессного подхода и является перво- степенной задачей для хозяина процесса. Модель затрат на процесс используется для регулярной отчетности с указанием значений характеристик. Для этого она должна быть стабильной, что позволяет проводить сравнение с предыдущими периодами и наблюдать за тенденциями в затратах. Выбор регистрируемых параметров модели имеет наиважнейшее значение.

Модель затрат должна быть проанализирована с самого начала ее использования и регулярно анализироваться впоследствии для того, чтобы быть уверенным в ее эффективности. Рассмотрим подготовку моделей процесса и затрат применительно к услугам небольшого предприятия общественного питания — школьной столовой.

1 Реальные затраты — затраты, которые экономическая служба предприятия требует отдельно выделять (идентифицировать) и регистрировать. Например, затраты на входной контроль, обучение персонала и др.

Синтетические затраты — затраты, которые отдельно не выделяются и не регистрируются как реальные затраты, а определяются на основе расчетов. Например, затраты на выполнение задания по устранению несоответствий, рассчитанные как произведение количества времени (ч), требуемого для выполнения задания, на почасовую ставку.

Подготовка модели процесса в соответствии с ГОСТ Р 52380.1 включает следующие четыре последовательных этапа:

  1. Идентификация процесса.
  2. Идентификация выходов и потребителей.
  3. Идентификация входных потоков и поставщиков.
  4. Идентификация управляющих потоков, ресурсов и источников.

Эти этапы оказания услуг применительно к услугам общественного питания школьной столовой показаны на рис.

Отчет о затратах. На основе модели процесса и модели за- трат предприятие разрабатывает отчет о затратах,  содержащий данные как о реальных, так и о синтетических затратах.  Оно должно применять единую форму этого отчета.

Перечень элементов затрат на соответствие и затрат вследствие несоответствия должен быть исчерпывающим. Он должен также содержать другие данные: идентификацию всех входов, выходов, управляющих воздействий и ресурсов; методики расчета каждого элемента затрат; указания на источник данных о за- тратах и т. д. 

 

Основные действия

Затраты на процесс, связанный с предоставлением услуг
на соответствие вследствие несоответствия
Соблюдение установлен- ных санитарно- гигиенических

требований и требо- ваний безопасности

Затраты на оборудование, труд, материалы для обе- спечения соответствия санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям пожарной, электрической, биологической, химической, механической безопасности На использование до- рогих средств обеспе- чения безопасности; на устранение несоот- ветствий, выявленных контролирующими органами
Планирование и оформление заказов на поставку продук- тов питания Стоимость труда на раз- работку точного плана и правильное оформление заказов На излишние продукты из-за завышенного пла- нирования; на поставку дорогих альтернатив- ных продуктов
Доставка продуктов для приготовления кулинарных блюд и продуктов, не тре- бующих кулинарной обработки Затраты на оплату транс- портных услуг, труда экс- педитора Стоимость транспорт- ных расходов из-за вы- бора далеко располо- женных поставщиков
Приготовление и подготовка к реали- зации кулинарных блюд Затраты на материалы (сырье и полуфабрикаты), труд, энергию, позволяю- щие изготавливать запла- нированные кулинарные блюда Перерасход сырья, ма- териалов и энергии; за- траты на повторную предпродажную подго- товку; издержки из-за истечения сроков реа- лизации
Подготовка к реализации готовых продуктов питания, не требующих кули- нарной обработки Затраты на продукты пи- тания, труд На повторную предпро- дажную подготовку, из- держки из-за истече- ния сроков реализации
Реализация ку- линарных блюд и готовых продуктов питания, не тре- бующих кулинарной обработки Затраты труда Стоимость невостребо- ванных кулинарных блюд и готовых про- дуктов питания из-за несоответствия их ассор- тимента и качества тре- бованиям потребителей

 

Улучшение процесса. Предприятие должно разработать программу работ по улучшению качества на основе информации, имеющейся в отчете, и выбранных приоритетов. Хозяин процесса должен анализировать повторяющиеся циклы с помощью групп по улучшению качества или отдельных работников и контролировать процессы, происходящие в результате изменения затрат.

После анализа первоначального баланса затрат на соответствие и затрат вследствие несоответствия может быть принято решение о том, что является приоритетным — проект процесса или устранение потерь.

После внесения усовершенствований баланс может нарушиться, и внимание переместится на другие аспекты. Это будет продолжаться до тех пор, пока другие области баланса не исчерпают возможностей для улучшения.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)