Кислоты

Фармакологические свойства:

  1. Регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме;
  2. оказывают противомикробное действие, которое зависит от:
    1. степени диссоциации;
    2. свойств аниона;
    3. растворимости в липидах;
    4. кислотности среды;
    5. особенностей субстрата, с которым взаимодействует кислота;
    6. температуры тела.
  3. участвуют в процессе переваривания пищи.
  4. противовоспалительный эффект.

Кислота хлористоводородная разведенная (3%, 8%) – применяют внутрь, связывается с компонентами пищи, нейтрализуется слюной и частично содержимым двенадцатиперстной кишки. В желудке повышает концентрацию ионов водорода, способствует образованию пепсина; денатурирует белки, что облегчает их ферментативное расщепление. Предупреждает развитие брожения в желудке, способствует транспорту железа, стимулирует образование гастрина.

Применяют при ахилии, гипоацидных гастритах и гипохромной анемии.

Кислота борная – липидорастворима, хорошо проникает через слизистые оболочки, а также в микробные клетки. Обладает вяжущим, противовоспалительным, антибактериальным и противомикозным эффектами.

Кислота салициловая – имеет кератопластическое и кератометическое действие, обладает противовоспалительным и противомикробным эффектами. Входит в состав дезодорантов, мозольных пластырей и других антисептических препаратов.

Препараты аминокислот являются строительным материалом для синтеза белков, ферментов, пептидных гормонов и др.

Глутаминовая и аспарагиновая играют нейромедиаторную роль; глицин применяют для лечения алкоголизма и депрессий; цистеин используют в качестве антиоксиданта.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)